Insalata tipica della Campania, originaria di Capri, da cui prende il suo nome, La Caprese è la ricetta estiva per eccellenza, servita sia come antipasto che come secondo piatto, prevede l’utilizzo di mozzarella, pomodori e basilico, il tutto condito con olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
Il piatto, per la sua ricchezza in sali, presenti sia nel pomodoro che nella mozzarella, e’ particolarmente gradito ai pescatori locali come aiuto per reintegrare i sali minerali persi con il sudore durante la faticosa attività lavorativa al caldo. L’elevata presenza dello Iodio nebulizzato dal clima marino e la costante assunzione del pesce anch’esso ricco di Iodio, espone queste popolazioni all’iperfunzione tiroidea che, viene con questo piatto frenata dal calcio della mozzarella e dall’azione neuro-sedativa del basilico
L’assunzione di questo piatto è pertanto indicata nei casi di:
-Ipertiroidismo
-Magrezze
-Demineralizzazioni ossee
-Sportivi dopo un’intensa attività fisica
Sarà invece controindicata nei casi di:
-Calcolosi renali e alla colecisti
-Gastralgie
-Stipsi
-Ipotiroidismo
-Dieta dimagrante
-Ritenzione idrica
Macomer (NU)
Via Roma, 13
C. 348 5178917
Bosa (OR)
c/o Studio Medico Radiologico
Via Lamarmora
T. 0785 370011
© tutti i diritti riservati - p.iva 01271310912