La caprese... per quali soggetti è più indicata?

mer 25 lug 2012
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Insalata tipica della Campania, originaria di Capri, da cui prende il suo nome, La Caprese è la ricetta estiva per eccellenza, servita sia come antipasto che come secondo piatto,  prevede l’utilizzo di mozzarella, pomodori e basilico, il tutto condito con olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.

Il piatto, per la sua ricchezza in sali, presenti sia nel pomodoro che nella mozzarella, e’ particolarmente gradito ai pescatori locali come aiuto per reintegrare i sali minerali persi con il sudore durante la faticosa attività lavorativa al caldo. L’elevata presenza dello Iodio nebulizzato dal clima marino e la costante assunzione del pesce anch’esso ricco di Iodio, espone queste popolazioni all’iperfunzione tiroidea che,  viene con questo piatto  frenata dal calcio della mozzarella e dall’azione neuro-sedativa del basilico

L’assunzione di questo piatto è pertanto indicata nei casi di:

-Ipertiroidismo

-Magrezze

-Demineralizzazioni ossee

-Sportivi dopo un’intensa attività fisica

 

Sarà invece controindicata nei casi di:

-Calcolosi renali e alla colecisti

-Gastralgie

-Stipsi

-Ipotiroidismo

-Dieta dimagrante

-Ritenzione idrica 

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